農場HACCP認証

 当農場では農場HACCP認証農場です。

【参考】農場HACCP認証農場リスト 第113号(公益社団法人中央畜産会)

 HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)とは
最終製品の抜取り検査に加え、原料の入荷から製造・出荷までの全ての工程において、

(ア)あらかじめ危害を予測し、
(イ)その危害を防止するための重要管理点を特定して、
(ウ)そのポイントを継続的に監視・記録し、
(エ)異常が認められたらすぐに対策を取り解決することにより、
   不良製品の出荷を未然に防ぐ衛生管理の手法。

 畜産物の安全性を向上させるためには、個々の畜産農場における衛生管理を向上させ、
農場から消費者までの一貫した衛生管理を行うことが重要です。
農場HACCPは、畜産農場における衛生管理を向上させるため、農場にHACCPの考え方を採り入れ、
危害要因(微生物、化学物質、異物など)を防止するための管理ポイントを設定し、
継続的に監視・記録を行うことにより、農場段階で危害要因をコントロールする手法です。

【参考】農場HACCPについて(農林水産省)